Die nachhaltige energetische Nutzung von Biomasse soll gefördert werden. Dies ist ein politisches Ziel der Europäischen Union und entspricht der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Mit der Richtlinie 2009/28/EG wurden Nachhaltigkeitsanforderungen
für die energetische Nutzung von Biomasse festgelegt. Dies betrifft alle Formen flüssiger Biomasse, insbesondere Pflanzenöle wie Palm-, Soja- und Rapsöl sowie flüssige und gasförmige Biokraftstoffe wie Biodiesel, Pflanzenölkraftstoff, Bioethanol und Biogas. Mit der Biomassestrom-Nachhaltigkeitsverordnung – BioSt-NachV und der Biokraftstoff- Nachhaltigkeitsverordnung – Biokraft-NachV wird der von der Europäischen Union vorgegebene Rahmen der Erneuerbare-Energien-Richtlinie zu den Nachhaltigkeitskriterien für Biokraftstoffe und flüssige Brennstoffe in nationales Recht umgesetzt.

Die nachhaltige Biomasseerzeugung wird über ein Zertifizierungsverfahren kontrolliert. Dazu werden von der BLE Zertifizierungssysteme und Zertifizierungsstellen auf Antrag anerkannt.
AGRIZERT kontrolliert die Produktionskette nach den Vorgaben eines Zertifizierungssystems.

AGRIZERT ist für alle beteiligten Stufen in Europa zugelassen.

(aktuelle Informationen unter redcert.org/de/redcert-eu.html)

Um eine dauerhafte und sichere Versorgung mit landwirtschaftlichen Rohstoffen innerhalb eines nachhaltigen Anbaus sicherzustellen, wurde die Sustainable Agriculture Initiative Platform (SAI) von verschiedenen weltweit agierenden Lebensmittelherstellern initiiert. Mit dem Farm Sustainability Assessment (FSA) wurden einheitliche Kriterien für die Bewertung und das Reporting nachhaltiger Produktion von landwirtschaftlichen Betrieben entwickelt. Diese Kriterien werden bereits weitestgehend durch das bestehende Zertifizierungssystem REDcert-EU abgedeckt. Zusätzlich wurden weitere, aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft geforderte Nachhaltigkeitsniveaus für aus Biomasse gewonnene Lebensmittel festgelegt. Diese gelten für Unternehmen der gesamten Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Liefer-/Handelskette. Jedes mit der Herstellung und Lieferung von Biomasse für die Lebensmittelproduktion befasste Unternehmen muss sich zur Einhaltung der von SAI anerkannten REDcert²-Systemanforderungen verpflichtet haben.

AGRIZERT kontrolliert die Produktionskette nach den Vorgaben dieses Zertifizierungssystems.

(aktuelle Informationen unter redcert.org/de/redcert2.html)

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Herr David Schneider hilft Ihnen hier gerne weiter.

Zertfizierungsablauf REDcert

REDcert-EU
Informieren Sie sich hier über den Zertfizierungsablauf eines REDcert-EU Verfahrens.

REDcert²
Informieren Sie sich hier über den Zertfizierungsablauf eines REDcert²-Verfahrens.

 

 

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